第十五集 Ep 15 – 老年人的貧血與照護

人類的紅血球生命週期約為120天,老的紅血球會漸漸分解,新的紅血球會由骨髓不斷製造出來,如果紅血球生產不足,或紅血球分解損壞增加,又或是因為有血液流失,而造成紅血球數量和血紅素的供需發生失衡,就有可能導致貧血。

因為貧血可能會造成血液攜帶氧的能力受損,老年人的各個器官儲備功能較低,若再加上貧血,較容易發生器官受損而衰竭的現象,這可能提高了死亡率,因此老年人貧血更應該被重視。

造成老年人貧血的常見因素
老化隨著年齡增長,骨髓造血機能衰退而導致紅血球不足,進而產生貧血。 
腸胃功能
變差
腸胃吸收功能變差,較不容易吸收鐵質、葉酸和其他營養素,而形成貧血。
疾病因為疾病、慢性發炎、胃道出血、自體免疫性疾病、癌症而造成的貧血。
大多數年長者都有一到多慢性疾病,因此老年人貧血,較難單從幾個症狀或數據就判定貧血的導因。

老年人貧血會出現哪些症狀呢?

老年人貧血症狀的表現大多與貧血的嚴重度、潛在病因和併發症有關。

輕微的貧血可能沒有症狀,也可能出現疲倦、胃口變差、不想動、這些不具特異性,而且容易被視為「老了」的症狀,直到貧血較嚴重時才出現頭暈、心跳加速、呼吸急促、血壓下降的狀況。

老年人貧血的照護
找出導致貧血的原因,給予治療
遵照醫生指示服用藥物與補充品
居家自我保健

◆◆◆護理師的溫馨提醒◆◆◆如有開始服用鐵劑或葉酸或其他維生素,建議重新檢視原有的慢性藥物,了解是否有會阻礙鐵質、葉酸、特定維生素吸收的藥物,並注意服用的時間。

◇◇◇此內容為經驗分享並不能取代醫生及其他醫療人員的專業意見◇◇◇

◇◇◇ 如果您或您的家人出現了健康狀況,請及時就醫治療 ◇◇◇

<span>%d</span> bloggers like this: