第十四集 Ep 14 – 骨質疏鬆的預防與照護

什麼是骨質疏鬆症

人體骨骼裡的鈣質會隨著年紀漸增,逐漸流失,如果骨質流失過多,使得原本緻密的骨骼形成許多孔隙,造成骨骼變為單薄、脆弱,就是所謂的「骨質疏鬆症」。

骨骼中空疏鬆的現象會導致骨頭脆弱,不再有能力承受以往生活造成的負荷,而容易發生骨折。

骨質疏鬆症的高危險群

年長者
家族有罹患骨質疏鬆症者
停經或手術切除卵巢之婦女
需要長期服用藥物(例如:類固醇、 荷爾蒙阻斷劑、免疫抑制劑、化療藥物)
患有慢性疾病(例如:內分泌疾病、腎臟疾病、類風濕性關節炎、癌症有骨轉移)
生活習慣不良(例如:偏食、營養不良、  酗酒、 缺乏運動)
◆◆◆高危險群建議應提高警覺、規律檢查、加強預防◆◆◆

骨質疏鬆性骨折的照護
術後照護
止痛
預防跌倒
配合復健
◆◆◆因為骨折後行動力減少或因為有配戴石膏、背架等固定器,預防壓瘡也不能忽視喔!◆◆◆

潛伏性胸椎壓迫性骨折的居家自我檢測法

頭枕部與牆的間距 (wall-occiput distance, WOD )
請靠牆站立,背對牆壁,兩眼自然平視,此時測量後腦勺與牆壁的水平間距。正常人應當可以將頭後枕部貼於牆面或距離小於1公分,如果後腦勺與牆壁距離超過3公分,可懷疑有脊椎異常。
肋骨下緣與骨盆間距 (rib-pelvis distance, RPD)
請個案站立,兩手自然平舉,此時測量側面肋骨最下緣與骨盆上緣的垂直間距。正常人應該會有二至三指寬或大於5公分,如果距離小於一指幅寬(2公分),可懷疑有脊椎異常。
圖及資料取自於中華民國骨質疏鬆症學會,2019 台灣成人骨質疏鬆症防治之共識及指引
牆與頭枕部間距 (wall-occiput distance, WOD ) 肋骨下緣與骨盆間距 (rib-pelvis distance, RPD)

◆◆◆如果發現家中老年人出現以上脊椎異常情況,建議可至醫院進行骨質密度的檢查,加強預防◆◆◆

骨質疏鬆症的預防

建議骨質疏鬆高危險族群應趁早檢查、提高警覺、預防跌倒。
均衡飲食,維持適當的體重。
適當的日曬來增加體內維生素D的轉化,幫助人體從腸道中吸收鈣質。
規律而適度的運動習慣。
骨質正常者:可從事負重力的肌肉訓練。
骨質疏鬆者:以和緩運動為主,避免跳躍式運動。
依醫師指示,適量補充鈣片或維他命。
主動檢查骨質密度並規律追蹤。

◆◆◆預防勝於治療,骨質疏鬆症也不例外◆◆◆

◇◇◇此內容為經驗分享並不能取代醫生及其他醫療人員的專業意見◇◇◇

◇◇◇ 如果您或您的家人出現了健康狀況,請及時就醫治療 ◇◇◇

<span>%d</span> bloggers like this: