第十三集 Ep 13 – 頭暈與照護

家裡的長輩是不是也曾經抱怨過頭暈不舒服呢?

頭暈的狀況在老年人中當相當普遍,許多時候頭暈的現象會在休息後緩解,也因此往往頭暈的問題就沒有即刻被重視。但如果頭暈的頻率越來越高,就會對老年人的日常作息帶來影響,進而對生活品質大打折扣。 

如果家裡年長者有頭暈的問題,建議要及早醫冶,找出誘發因素,做出相應對的措施來維持安全的日常生活。

造成頭暈的原因不勝枚舉,加上許多老年人都有一到多種的慢性疾病,若能明確表達頭暈的感受,發作的頻率、情形、持續的時間、頭暈加劇及緩解狀況,這些資訊都能協助醫療團隊,安排適當的檢查、治療及照護 。

臨床上,當病人有頭暈的狀況時,護理人員會陪同協助行動,並提供適當的輔具,待稍微穩定後引導說出更多頭暈、不舒服的感受。我們還要了解疾病史,用藥狀況,查看血糖值,觀察平躺和站起的血壓變化。

◆◆◆護理師的溫馨提醒◆◆◆ 若家中有測量血壓或血糖的儀器,家人可以在老年人頭暈發作時協助測量並記錄下這些數值,看診時提供給醫生參考。

常見於年長者的頭暈
昏厥,短暫幾秒或幾分鐘的意識喪失。
眩暈,感到天旋地轉,可能有嘔吐、噁心的感覺。
昏昏沉沉,腦袋不清楚的感覺。
突然的一片漆黑,幾秒鐘後又好了。
不平衡感,站不穩的感覺。

常見造成年者長頭暈的原因
耳朵性原因:老化或感染造成內耳的平衡系統異常而出現眩暈問題。
心理性原因:受到精神或情緒障礙影響。
外傷性原因:頭部創傷後眩暈。
中樞性原因:與腦部有關的病變。
內科性原因:貧血、脫水、心臟疾病、內分泌疾病、代謝疾病、藥物副作用、姿位性低血壓、血液循環不良。

◆◆◆護理師的溫馨提醒◆◆◆

耳朵性眩暈,是頭暈的其中一種類型,是常見造成年長者頭暈而住院的原因之一。大部分此類病人會被給予針對症狀的治療藥物,並搭配前庭系統的復健動作,像是耳石復位術。復健動作可能會令人有天旋地轉的感覺,甚至嘔吐,記得給予年長者鼓勵與支持,有效的前庭系統復健會對眩暈有很大的改善。

頭暈的照護方法
給予舒適清靜環境,保持空氣流通。
提醒放慢動作,確保安全的移位。
補充足夠的營養和水分。
適當的運動,和充足睡眠。

◆◆◆護理師的溫馨提醒◆◆◆

建議患有姿位性低血壓的老年人,最好身邊能搭配輔具,以利頭暈時有東西稍作支撐。 也建議向醫生及物理治療師諮詢,可在白天時穿著適合的彈性襪,平常也可多做下肢運動,促進血液循環和訓練平衡。

◆◆◆護理師的溫馨提醒◆◆◆

老年人頭暈發作期間最好有人陪同照顧,注意下床行進間的安全,可使用拐杖或相關輔助物。仍並建議年長者們採漸進式活動,並將此養成習慣,例如起床時,在床邊坐一會兒才慢慢站起來。

◇◇◇ 此音頻節目為經驗分享,並不能取代醫生及其他醫療人員的專業意見 ◇◇◇

◇◇◇ 如果您或您的家人出現了健康狀況,請及時就醫治療 ◇◇◇

%d bloggers like this: