第十二集 Ep 12 – 吞嚥與餵食

澳洲臨床護理師除了要協助行動不便者用餐,我們還要觀察病人的食用量並初步評估是否有吞嚥上的問題。當發現有疑似吞嚥的障礙,就會轉介請語言治療師來做更完整的吞嚥能力評估,進而提供適當質地的食物和飲品,提供足夠營養並避免吸入性肺炎的發生 。

吞嚥是需要口腔、咽喉和食道三者之間適當的協調才能完成。老年人可能因為牙口老化、咽喉肌肉退化或疾病造成任一個階段有問題而影響進食,則泛稱為吞嚥障礙。

口腔期食物在口中經由咀嚼與唾液混合形成食團之後,由舌頭將食團向後方推送。
咽部期吞嚥反射的時間約一秒,動作包括咽喉部上提,
咽部與食道之間的括約肌會放鬆,食團會順著咽部肌肉的蠕動波到達食道。
食道期食團進入食道,經食道蠕動波擠壓進入胃部的過程。

常見的吞咽障礙症狀
△飲食過程中咳嗽
△用餐時口水、飲料或食物從口中流出
△進食後仍有許多食物殘留在口中,自己不知道
△進食後表示有食物哽在咽喉,或是需要一直要清喉嚨
△每口食物需要吞多達兩三次,才能完全嚥下
△吞藥物有困難
△反覆地有肺炎(吸入性肺炎)
△進餐時間長但食量少,吃不完的次數越來越多
△吃東西覺得累
△不明原因體重減輕 
如果有以上症狀,建議向復健科或耳鼻喉科醫生諮詢,做適當檢查及治療

協助餵食的注意事項
△避免在精神混亂、躁動、嗜睡時餵食
△保持良好的坐姿進食
△讓老年人眼見食物,坐在與他們等高的地方
△開動前可先喝一小口水濕潤口腔
△選擇合適的餐具進食
△盡可能地讓老年人自己將食物送入嘴巴

◆◆◆護理師溫馨提醒◆◆◆   老化後食道的蠕動減少,食物進入胃部更依賴重力,所以用餐和飯後1~2小時,要保持坐正坐挺或床頭搖高,可多利用枕頭協助較無力的肢體部位。

◆◆◆護理師溫馨提醒◆◆◆   當眼睛見到食物準備送進口中,或自己將食物送入嘴巴,這些動作可以刺激大腦,對吞嚥過程的協調性有幫助。

◆◆◆護理師溫馨提醒◆◆◆   一般是建議選擇湯匙寬度要比舌頭窄一些,也要避免塑膠材質以免被咬斷受傷。

如果餵食到一半突然咬著湯匙不放,怎麼辦

有些老年人可能因為受到疾病的影響,咀嚼的肌肉張力異常,造成餵食的過程中突然咬牙緊閉。這個時候千萬不要硬把湯匙拔出來,可先中斷餵食,並按摩臉頰等他放鬆稍微順著湯匙弧形和舌頭弧度拿出,不要平平的抽出以免撞擊牙齒。

如果吃到一半嗆到了或一直覺得喉嚨卡卡的,怎麼辦?

大多數人見到別人嗆咳時的反射動作是拍背,其實更有效的方法是將身體稍微前傾,用肚子跟喉嚨的力量咳,但因為老年人的肌肉較無力,許多時候沒有辦法一次把卡在喉嚨的東西清出來,建議可以引導用咳、吞、咳、吞的方式 ,一點一點的把東西清掉。如果是較大的食物卡在喉嚨則可使用哈姆立克法。 

使用鼻胃管的老年人也可能有吸入性肺炎的發生!

不由口進食,使用鼻胃管維持營養的老年人有可能吸入從胃部逆流的食物與胃液,尤其是平躺的時候。加上鼻胃管會干擾咳嗽保護機制,此情形在睡覺時更為嚴重。因此在灌食時叫,要叫醒他們並坐挺或搖高床頭,灌食後1~2小時避免平躺,以減少吸入性肺炎發生的危險。

每個人吞嚥障礙的程度和導因都不同,適合的餐具、飲食方式、餵食技巧都不一樣。建議要諮詢醫生,並由語言治療師評估最適合的食物和飲品質地、餐具和餵食技巧。

◇◇◇ 此音頻節目為經驗分享,並不能取代醫生及其他醫療人員的專業意見 ◇◇◇

◇◇◇ 如果您或您的家人出現了健康狀況,請及時就醫治療 ◇◇◇

%d bloggers like this: