第十一集 Ep 11 – 壓瘡的預防與照護

壓傷 ( 壓力傷害Pressure Injury),也稱為壓瘡、褥瘡、壓力性損傷、 褥瘡性潰瘍。是一個常見的醫療問題,也是在醫療院所常見的傷口護理之一 。

壓力傷害的產生是當皮膚受到重複地或長時間的壓迫,造成皮下組織血液循環受阻而有缺氧及缺血現象,進而導致局部皮下組織壞死。如果壓力損傷造成了傷口,並發展到深層,像是肌肉層甚至深到可見骨,又或是傷口被感染,都可能會危及到生命。

老年人隨著生理老化,肌肉量下降,還有膠原蛋白、皮下脂肪緩衝層逐漸失去,造成皮膚彈性降低且薄弱。所以比年輕人更容易有壓力傷害的產生。 

如果又臥床或行動不便,或有慢性疾病,或營養不良,又或是有大小便失禁,可能造成局部肌膚更加脆弱,以上狀況若疏於照顧,便會增加了壓瘡產生的機會。一但壓力傷害造成了傷口,老年人在皮膚組織的修復和癒合會需要較長時間,因此預防老年人壓力傷害相對重要。

壓力傷害,較常見於受壓骨骼部分,包括臀部(雙臀之間),尾椎骨,腳跟,腳踝,肘部、脊椎骨突處。但是,並不是只有臥床的人才會有壓力傷害,有時候久坐也會造成壓瘡。 

另外常常被忽略的還有綁附在肢體上的輔具和長期使用管路,也會造成皮膚受壓。例如:氧氣管和氧氣面罩壓在臉上或管路經過皮膚或耳邊的地方,頸圈、背架、各類關節的固定器, 鼻胃管在鼻孔內側擺放的地方,導尿管壓在大腿內側處,甚至是助聽器久戴不取下,也會對耳朵的皮膚產生壓傷。

醫院如何預防壓瘡

醫院除了會提供減壓氣墊床給行動不便或臥床的病人,我們在每次交接班時,也都會檢查所有管路,查看並管路壓迫皮膚的地方,並記錄且更換擺放的位置 。頸圈、背架、各類關節的固定器,也會每天至少取下一次確認皮膚完好,沒有壓傷。(以上是我的工作經驗,各地區醫院預防壓瘡的常規會有所不同)

怎麼知道是一般受壓發紅還是壓瘡 
一般皮膚在受壓後都會發紅。舉個例子,就像趴在桌面睡午覺,起來後額頭上會有一塊紅紅的印子。在皮膚受壓發紅部位,按壓3秒左右,觀察皮膚的顏色是否變白,變白屬於正常,如果紅色不消退則可能為壓力傷害的產生 ,在此時介入保護就可避免發展成更嚴重的壓傷。

依據皮膚組織受到壓力傷害的程度、深度,壓力傷害會被區分為不同等級。

壓傷分級症狀傷口照物方式
一級皮膚發紅,皮膚完整無破損。加強翻身,避免繼續受壓與摩擦。
二級表皮有破損,傷口類似破掉的水泡,傷口底部是紅或粉紅的。傷口清潔後使用敷料包紮。
三級傷口深及皮下組織,傷口明顯有深度凹坑,可能伴有血液及漿液滲出。建議尋求專業人員協助處理傷口。
四級傷口已深入肌肉組織、筋膜、骨頭,大多伴有腐痂。建議尋求專業人員協助處理傷口。

有壓傷了怎麼辦?

  1. 移除壓力。
  2. 配合適當的傷口護理。
  3. 攝取均衡營養。

移除壓力

治療壓傷的首要原則是減少引起褥瘡的壓力和摩擦。包括:經常轉動身體、改變姿勢,將管路的擺放重新定位。也可使用減壓用品,像是充氣床墊、減壓坐墊、來提供坐、臥、躺時受壓部位保護。這些輔具也可向長照單位諮詢,申請補助。 

減壓氣墊床可以取代翻身嗎?

不能取代喔,規律的翻身、改變姿勢是預防壓瘡最好的方式。臨床上,我們除了會提供臥床病人減壓氣墊床,同時我們至少每兩小時就要協助病人翻身一次,也會規律的協助行動不變的病人站起來活動或鼓勵走進廁所排尿。

◆◆◆護理師的溫馨提醒◆◆◆ 臨床我們也會在骨頭關節突處或已發紅的壓瘡處,使用保護性敷料,並定期更換。同時也可以在發紅處的四周,皮膚完整地方,稍微用指腹按摩,促使血液循環。

適當的傷口護理

如果壓力傷害已造成皮膚破損有傷口,就會需要清潔和包紮傷口。大多數的壓瘡傷口是以無菌的生理食鹽水和紗布或棉棒來做清潔。換藥的次數和使用的敷料都會依據傷口的狀況及傷口周圍皮膚的情形來執行。

建議當有傷口產生,先諮詢醫師及護理人員,再依他們的指示,使用適合敷料執行換藥。也可向長照單位諮詢,了解居家傷口護理的服務。如果是家人自己在家執行換藥,要注意換藥的技術及物品的保存方式與保存日期。若壓瘡傷口有擴大、或有紅、腫、熱、出現異味或膿瘍,應與居家護理師連絡或前往醫院檢查與處理。

攝取均衡營養

良好的營養對壓瘡的預防與治療必不可少。包括攝取足夠的卡路里、水分、蛋白質、維生素和礦物質。

◆◆◆護理師的溫馨提醒◆◆◆ 預防勝於治療,養成良好的習慣,勤於變換姿勢並做好受壓部位的保護措施,保持皮膚乾爽衛生。搭配均衡的飲食,老年人的壓力損傷是可以避免的。

◇◇◇ 此音頻節目為經驗分享,並不能取代醫生及其他醫療人員的專業意見 ◇◇◇

◇◇◇ 如果您或您的家人出現了健康狀況,請及時就醫治療 ◇◇◇

%d bloggers like this: