第九集 Ep 9 – 譫妄症

譫妄症可導致老年人快速的認知功能退化、身體功能下降,而無法獨立在家生活,當家人或照顧者發現有譫妄的情形,病人便會被帶往緊急醫療系統求助。

在老齡化的世界中,醫療照護服務人員也會更常地遇到譫妄症患者。我也是從病房實際照護經驗中加強了對譫妄症的認識並累積了應對和照護的能力。相信藉由對譫妄症狀的認識,能夠更好的處理和並維持病人照護品質。

什麼是譫妄

譫妄(Delirium)是老人常見的臨床急性症狀,是一種短暫、可回復的意識混亂現象。是由一到多種生物因子,交互影響而造成腦中神經網路的破壞,導致急性認知功能缺損。較常見於手術後、罹患慢性病、藥物使用種類較繁多、失智的老年人。但也有許多老年人過去並沒有精神疾病史或失智,而是在經歷過手術或身體狀況變差時,而有譫妄症的發生。

譫妄症是突發的意識混亂、情緒失常、注意力變差、定向感變差(對人物、時間、地理環境產生混淆)、答非所問,甚至有幻覺等症狀。譫妄現象可能從數小時到數週之久,嚴重度也可能在一天當中有波動,有時晚上會較嚴重。在造成譫妄的根本原因被解決後,症狀會慢慢消失,大部份的病人通常可以完全恢復正常。

造成老年人譫妄的原因有許多,可能是單一因子造成也可能是綜合多種問題而導致的。例如:手術對心理或生理所造成的壓力、心臟疾病、腦中風、腦出血、癲癇、脫水、電解質不平衡、內分泌失調、感染、肝或腎功能異常、營養不良、嚴重便祕、缺氧、失眠、藥物戒斷,這些都可能是導致譫妄的因子。

護理人員如何照顧譫妄症的病人

能最有效治療譫妄並減輕意識混亂症狀的辦法是移除導致譫妄的因子。

但又如之前所說的,造成老年人譫妄的原因可能是多個因子綜合而導致的。若加上老年人原本就患有失智症或情緒障礙或精神疾病,更增加了尋找問題和護理上的難度。因此當老年人有譫妄症狀而被送入醫院時,我們會多面向的評估與處置。

最優先的有三項:避免新的傷害,找出各種可能原因,症狀的處理。

★ 避免新的傷害:維持病人安全,例如:如果病人失去自己進食的能力,我們就協助利用其他的方式維持水分及營養狀態,若病人臥床就要確保有規律翻身,避免壓瘡,如果躁動,我們會提供適當輔具,確保安全的移位以預防跌倒。

★ 找出各種可能原因:護理人員會針對排尿情形、排便狀況、疼痛、感染源、藥物情況做觀察。

     排尿情形:觀察有無泌尿道感染徵象。有無尿頻?尿液的顏色、氣味和清晰度有無異常?或突發尿失禁?

     排便狀況:了解以往的排便習慣,觀察有無腹瀉或便秘?腹脹?噁心與嘔吐?

     疼痛情形:引導表達有無新的疼痛?疼痛狀況、部位?同時也要客觀的觀察,像是咬緊牙關、眼緊閉、愁眉苦臉、呻吟、當被觸摸時有退縮的行為、冒汗、血壓上升、心跳速率增加等,都可能是疼痛的非語言表徵。

     感染方面:除了可能出現發燒,也要觀察局部感染的跡象,是否有地方出現發紅,膿腫,發熱,疼痛或是有異味。若身上有連接管路,也要觀察皮膚接管路處有無發紅或分泌物變多。 

     藥物情況:了解病人的用藥情況,是否停藥或引入新藥?如果病人本身有使用鎮靜安眠、抗憂鬱或類固醇,或有會影響神經傳導物質的用藥,我們也會特別留意。

★ 症狀的處理:提供適當的護理處置。例如:如果病人出現疼痛,會按醫囑給予止痛藥。如果出現呼吸急促或低血氧的症狀 ,我們會給予適量的氧氣,增加舒適感 。針對感染會按醫囑給予抗生素治療。如果病人太焦躁而完全沒有休息沒有睡覺,或出現傷害他人的行為,我們也會諮詢醫生給予協助睡眠的鎮靜藥物。

照顧譫妄症患者的小技巧

◆ 與譫妄症患者交談的時候,語速要慢,語言簡單,句子清晰簡短,不要給太多指示。

◆ 因為譫妄導致注意力無法集中太久,協助患者攝取足夠的食物和水分時,建議可以多次少量給予並提供好拿好入口的食物。

◆ 視力和聽力不良也會使混亂加劇。如果譫妄症患者通常有戴眼鏡或助聽器,那麼就幫助他們戴上眼鏡或助聽器。

◆ 可利用燈光和窗簾製造出日夜分明,來提醒他們知道一天當中的時間,也可以減少思維的混亂。

◆ 避免約束病人,因為約束可能造成譫妄更嚴重。如果譫妄症患者出現躁動想四處走走,可以陪著他們去,尤其在白天的時候,鼓勵活動消耗體力,晚上也可能更好睡。但是要盡力確保安全的移位,預防跌倒。

◆ 我們也會向家屬詢問他(她) 的日常習慣,盡可能地讓病人感到舒適沒有威脅感 。了解病人的興趣?注意力通常集中在什麼地方?喜歡的電視節目或音樂睡前的習慣?誰是最依賴的家人? 甚至請家屬帶來一些私人物品放在床旁,幫助他們想起自己或家人。這些都是很有價值的資訊,可以協助我們安撫病人

如何預防譫妄症

預防譫妄的重點是讓年長者維持正常的生活作息,包括:飲水充足、排便順暢、避免感染、觀察疼痛、按時服用藥物。

如果您曾經或正在照顧譫妄症或失智症患者,請給自己一點掌聲和鼓勵,因為這真的不容易。但也別忘了適時的讓自己抽離和休息。希望以上的內容對您有幫助。

◇◇◇ 此音頻節目為經驗分享,並不能取代醫生及其他醫療人員的專業意見 ◇◇◇

◇◇◇ 如果您或您的家人出現了健康狀況,請及時就醫治療 ◇◇◇

<span>%d</span> bloggers like this: