第八集 Ep 8 – 預防跌倒 (下)

當發現家裡長輩曾經或差點被家裡的的門檻絆倒,這可能表示,因為肌肉關節生理自然退化,變得較為無力僵硬,造成走路時腳抬得不夠高。也可能因為視力退化,無法看清楚腳下台階的邊角,所以絆倒。 

因此這個時候更應該好好的評估,確保住家環境的情況可以配合年長者生理的狀況,將跌倒的風險降至最低。環境變得更安全,不僅能降低意外跌倒的發生,也更容易打理。

以下項目取自衛生福利部國民健康署的〔居家環境檢核表〕給大家參考,進而了解家中環境是否有需要改善的地方,並強調幾個重點和建議。

地板

1. 平放在地上的地毯或踏墊是否沒有邊緣捲起或皺摺?
2. 腳踏墊底下是否有加上防滑墊?
3. 地板上是否沒有散落雜亂的東西或物品?
4. 所有的電線是否與走道維持一定的安全距離且收納好?

燈光

1. 室內燈光是否明亮?
2. 樓梯是否有足夠的照明?
3. 電梯的開關是否接近門口,並且能很輕易的接觸到?
4. 是否能從床上輕易切換燈的開關?

◆◆◆護理師溫醒提醒◆◆◆

老年人對強光更為敏感,可將家裡燈泡的光度做調整,以達讓眼睛感到舒適又有適當照明的狀態。夜晚時,走道以及常會經過的地方也要確保足夠光源。

樓梯與踏階

1. 樓梯的上方和底部是否都各有一個電燈開關?
2. 階梯的邊緣是否都有加裝止滑條?
3. 樓梯旁邊是否有堅固的扶手?

◆◆◆護理師溫醒提醒◆◆◆

如果家中地板有高低差或有階梯 ,建議可在階梯邊緣以鮮豔顏色膠帶或油漆標示,也可考慮將階梯改為無障礙斜坡。

浴室

1. 浴室是否放置防滑墊?
2. 肥皂、洗髮精和毛巾是否放在近的地方,以防走太遠或需要彎腰?
3. 在浴室或馬桶旁是否有裝設扶手?

◆◆◆護理師溫醒提醒◆◆◆

避免使用爽身粉,當部分的爽身粉若在地面上後會使地面更為光滑兒增加滑倒的機會。

◆◆◆護理師溫醒提醒◆◆◆

浴室盡可能做到乾溼分離,最好避免跨進跨出浴缸。也可將浴室的門改裝為朝外開啟 ,若在浴室跌倒了,方便人進入救援。

廚房

1. 流理台上和其他工作的地方是否有充足的照明?
2. 是否有將灑出來的水立刻擦乾?

客廳

1. 所有的傢俱、電線或繩子是否都遠離走道且收納整齊?
2. 電話手機擺放的位置是否方便取得?

◆◆◆護理師溫醒提醒◆◆◆

把電線塞入傢俱下方或沿著牆角線置放。如果無法避免走道上會有電線,建議用膠布把電線貼好,也盡量避免擋門沙袋的使用。

臥房

1. 床的高度是否讓您容易上下床?
2. 電燈開關是否從床上就能輕易控制?
3. 如果您有使用助行器或拐杖,是否放置在床邊?

◆◆◆護理師溫醒提醒◆◆◆

確保床單、床套及窗簾不過長或滑落至地板上。床邊和日間常座的位子旁,應空出有放置助行器或拐杖的地方,以利年長者活動時方便拿取也能避免影響其他人活動。 

服裝和鞋子

1. 您穿的鞋子是否為防滑鞋底呢?
2. 寬大的衣物或過長的褲管容易絆倒自己,請檢視您的衣物是否合身?

助行器或拐杖

1. 您能在行走時,能輕鬆的保持平衡嗎?
2. 您的助行器或拐杖是否能讓您感到舒適且易使用?
3. 您傢俱擺放的方式,是否不至於造成您使用助行器或拐杖的困難?

◆◆◆護理師溫醒提醒◆◆◆

助行器應依身高而調整,並定時檢查保養,以免底部已經磨損沒有止滑的效果。

戶外環境

1. 階梯邊緣是否有清楚標示?
2. 階梯邊緣是否有防滑膠條?
3. 樓梯旁邊是否有堅固且易於握的扶手?
4. 居家附近的道路是否有良好的修繕狀況?
5. 道路以及進出口的地方是否有良好的照明?

若家中環境有需要改善的地方

各縣市長照專區連結 https://1966.gov.tw/LTC/lp-4306-201.html 針對失能老人提供無障礙環境的改善,範圍包括剔除門檻、加裝扶手、斜坡道、浴室改善工程、防滑措施以及廚房改善工程等等,以降低老人跌倒的機率,且依其不同項目都有補助金額。

如何增加保護,避免跌倒後的髖骨骨折和皮膚撕裂傷

在醫療院所,會建議瘦弱、骨骼脆弱的老年人使用「髖關節保護墊」或「肢體保護器」。髖關節保護墊如棉質內褲,但褲子左右兩旁分別有兩個袋子,可以裝載保護墊,緩衝跌倒時對髖關節的撞擊力,從而減低骨折的機會。肢體保護器,就如粗厚的袖子或無腳的襪套,是專為保護脆弱的皮膚,免於跌倒造成擦傷或撕裂傷而設計。

年長者自己在家跌倒了怎麼辦

若身邊有年長者目前是獨居,建議協助他 (她)準備一個緊急應變計劃,以利意外發生時,能迅速獲得救援。例如: 可產生大噪音的隨身警報器,或能將無線電話或手機掛在胸前、腰側或口袋,並預先設定緊急聯絡號碼。

◆◆◆護理師溫醒提醒◆◆◆

可協助並鼓勵身邊獨居的年長者,向各縣市政府的社會局了解緊急救援系統的申請條件及給付,有完善的應變計劃亦可使在外的家人及朋友感到安心。

如何自行從地板上起身

1. 先調整呼吸,讓自己冷靜下來。

2. 檢查您的身體。若您傷得不重,微微動動自己的四肢,沒有劇烈疼痛再考慮站起。

3. 若您並未受傷,環顧四週是否有牢固的椅子或傢俱。

4. 爬行或把身體慢慢拖拉至牢固的椅子或傢俱旁。

6. 嘗試轉身、以跪姿作支撐,把手臂按在椅子或傢俱上,一腿屈膝並腳踩在地板上。

8. 用手臂及雙腿支撐身體的重量,借助支撐物慢慢起身。

◆◆◆護理師溫醒提醒◆◆◆

以上的起身動作適用於一般沒有肢體活動障礙的老年人。建議有關節慢性疼痛或肢體活動障礙的年長者,諮詢物理治療師,了解更適合自己的起身方法。

◆◆◆護理師溫醒提醒◆◆◆

在年長者還相對健康的時候 ,可在家練習坐在地板而後站起來,當很久沒試過這樣做時,看似簡單的活動,可能比預期還要生疏。

如何協助跌倒的年長者

1. 切勿把跌倒的人立即拉起來

2. 讓跌倒的人和您都保持鎮定,慢慢的深呼吸。

3. 檢查受傷情形。若有明顯意識改變、骨折、出血,或嚴重疼痛。盡可能讓他們保持舒適,原地不動,叫救護車。在救護車抵達前,讓他們身體保持暖和。

4. 若他們傷得不重並表示感覺可以起身,讓傷者自行翻身,跪著四肢撐地。(可協助在膝蓋下方置一條毛巾作為軟墊)

5. 在傷者頭部前方放一張牢固的椅子,讓傷者以手臂和雙腿用力撐起身體沿著椅子站起。

6. 重要的是讓跌倒的人自行移動,協助者務必要穩定支撐物。

7. 站起後,協助坐下休息。(以上的起身動作適用於一般沒有肢體活動障礙的老年人)

◆◆◆護理師溫醒提醒◆◆◆

避免從地面將年長者強行拉起,這反而容易造成雙方手腕,肩膀或其他肌肉關節的拉傷。跌倒後不論輕重都建議前去醫療院所檢查一遍。

希望以上內容讓您更加了解居家環境安全的重要並在面對家裡年長者不幸跌倒時能冷靜應對尋求救援。

◇◇◇ 此音頻節目為經驗分享,並不能取代醫生及其他醫療人員的專業意見 ◇◇◇

◇◇◇ 如果您或您的家人出現了健康狀況,請及時就醫治療 ◇◇◇

<span>%d</span> bloggers like this: