第五集 Ep 5 – 改善服藥順從性 (下)

從照顧年長者經驗中發現,最常見未按時服藥的原因可分為五個。分別為:忘記服藥、無法識別藥物、吞嚥問題、副作用的不適、用藥觀念錯誤。

◇◇◇「第四集 Ep4 – 改善服藥順從性(上)」已分享前面四個常見原因及辦法,歡迎您回到上集內容了解更多如何增加老年人服藥順從性 ◇◇◇

服藥觀念錯誤

許多年長者發現自己沒有症狀,或是發現某次檢查指標在正常值,就自己停止服用藥物。血壓藥就是最常見的例子。慢性病用藥應聽從醫生指示,不要自己增量或減量,也不應該用保健品取代藥品。要醫生停藥才能停。

常見用藥問題分享

保健食品與中藥

如果家中年長者有在服用中藥或保健品,(例如:魚油、Q10、紅麴、人參、鈣片…等)。非常建議要告知醫師或詢問藥師是否可以跟正在服用的慢性病藥物一起服用。因為有些保健品或中藥裡的成分會跟所使用的藥物產生作用,可能會加重或抑制原本的藥效。

魚油就是一個常見的例子,許多中老年人有心臟科用藥或者有使用一些抗凝血的藥物,若同時服用魚油,可能會有加成抗凝血效果,必須特別注意,增加出血的危險性。

◆護理師小提醒◆ 大多數的保健品,藥物,中藥。是透過肝臟或腎臟來代謝,吃多也會造成肝腎負擔,所以千萬不能過度補充。

突然想起來藥忘了吃那怎麼辦 

因為老人家容易忘記吃藥,往往在想起來的時候,也都過了原本應該吃藥的時間 。

如果發現漏服藥物的時間為兩次用藥間隔的一半時間以內,則應立即補服;如果發現漏服的時候超過了用藥間隔時間的一半,則應跳過漏服的劑量,下次按照原定時間繼續服藥,不可服用雙倍量。

◆護理師小提醒◆ 建議在看診或拿藥時,事先向醫生或藥師詢問補服的狀況尤其是有服用血糖藥及類固醇藥物的年長者。 睡前服用的藥物若含有鎮靜安眠作用,若是白天才想起,就無需補服,以免造成白天嗜睡、精神不濟。

排泄物中發現整顆藥丸

有些口服藥品是「控制釋放」劑型,這類藥物的外殼設計為不被吸收或是半透膜的形式,以利藥物可以慢慢釋放,被腸胃道吸收,最後空藥殼再隨糞便排出。

所以當發現排泄物有藥丸時,不用太緊張,也不要自己增加藥量,可請藥師協助檢查用藥的品項中,是否有可能造成此類現象的藥品。

◆護理師小提醒◆ 如果確實有服用此類 「控制釋放」劑型的藥品,記得要整粒藥丸完整吞服,不可剝半、壓碎或嚼碎,因為這會讓原本應該慢慢釋放的藥物,一次被釋放,導致藥物在血中濃度瞬間過高,而可能造成安全性疑慮。

 

◆◆◆護理師溫馨提醒 ◆◆◆

建議有多種慢性疾病的老年人,尋找一位適合自己的家庭醫生或老人醫學專科醫生,將自己多種類的藥物做整合,以免重複服用相同藥物 

此網站內容為經驗分享,並不能取代醫生及其他醫療人員的專業意見。如果您的家人出現了健康狀況或有醫療相關問題,請尋求專業及時就醫治療。

<span>%d</span> bloggers like this: