第三集 Ep 3 – 出院準備

經過在醫院治療休養之後,最期待的就是可以出院回家 。但可能因為這次住院,照護上的依賴程度增加,這對於部分家庭來說,出院回到家,是一個更艱難的挑戰 。

臨床上也常會見到,有些老年人出院後,因為所需的照護服務安排的不周全、或家裡的安全設施不夠完善,導致年長者很快又重複入院 。

這幾年台灣政府也相當的用心一直推廣著長照以及各醫院銜接長照的出院準備服務。

什麼是出院準備服務?

從在住院的過程中,透過病房的醫師、護理師、及其他相關醫療專業人員,跨團隊合作,評估病人生理、心理、經濟或情緒上的照護需求,協助病人及其家屬銜接出院後可能需要的照護服務。

而這些出院後的照護服務可以是在家裡,也有可能是短期和長期的照護機構。必要時也會與病人及家屬舉行家庭會議,討論最適當的出院後照護服務。

出院準備服務的最終目是要確保病人在出院後能持續性的獲得適當的照護,繼而避免短期內再次入院的可能並減輕家屬的負擔 。

出院準備服務的內容?

目前全台灣附有出院準備服務的醫院有超過180間,服務的內容主要包括:提供評估、提供照護衛教、協助申請、協助轉介、提供並協助取得社會資源。

  1. 提供評估
    • 評估病人生活行為自理能力、認知 (心智) 功能、了解家裡經濟及家屬人力狀況等。
  1. 提供照護衛教
    • 增加病人自我照顧能力,培養對抗疾病或與疾病共存 的信心。
    • 提供病人或其主要照顧者對疾病了解、衛教、照顧技巧的指導。例如:如果病人出院後仍帶有傷口或留有管路,護理師會提供照護衛教。
  1. 協助申請
    • 協助輔具或增設安全措施的申請 (像是增設家裡無障礙設施,廁所扶手等等)。
    • 提供資訊或協助醫療器材的租借(像是助行器或氧氣機等)。
  1. 協助轉介
    • 轉介院內的醫療資源,例如:藥師、復健師、營養師、呼吸治療師、社工師等。
    • 轉介出院後短期照護機構或長期照護機構。
  1. 提供並協助取得社會資源
    • 例如協助申請銜接長照 2.0 服務項目,例如:居家醫療、復康巴士、居家服務等。
  2. 電話追蹤關懷出院返家情形

以下附上全台灣附有出院準備服務的醫院名單 (資料來源:台灣衛生福利部 https://1966.gov.tw/LTC/cp-4009-42465-201.html)

出院準備服務的對象

在附有出院準備服務的醫院裡,這個服務會提供給每一個住院的病人,但每一家醫院收案的標準跟處理流程會有些差別。

大都是會依據個案狀況,針對需求性和依賴程度高的來優先處理。像是:有無身心障礙手冊、是否獨居且無法自理生活行為 、有長期管路使用、有傷口需自行換藥者、家屬照顧人力不足、家裡經濟狀況不佳、需長期照護資源或養護機構病人等,依賴程度高的優先介入服務。

因為出院準備服務是一件需要較多心力和時間去準備的工作,大部分的醫院在辦理入院的時候就開始進行評估,也建議在住院期間,盡早向單位護理人員提出需求和考量,讓病人在住院期間得到合宜的治療,並做好出院後的安排 ,也能減輕主要照顧者的負擔 ,確保持續性的照護也能降低近期內再次入院的可能。

<span>%d</span> bloggers like this: