第二集 Ep 2 – 長輩要住院了,怎麼辦 ?

家裡長輩要住院了,怎麼辦 ?

當年長者突發身體不適或是發生了意外,需要住院治療 ,大多數家屬都會緊張跟擔心,

尤其是第一次面對這樣突發狀況的家屬,更是不知該如何準備。

我們也在醫院常常會遇到,剛入院的老年人東西帶不齊,而導致我們未能及時配合老年人的照護需求,又或是帶了太多用不到的東西。

今天的內容將告訴您,老年人常見的入院方式,面對家裡長輩突然要住院,家屬可以做哪些準備。

常見的入院狀況

  1. 預約好的手術或侵入性檢查,提前入院做術前準備
  2. 由門診醫生診斷需要住院
  3. 家人或救護車送到急診,診斷後住院

第二跟三是比較緊急的狀況,大多是當天就送入病房開始住院 (每一家醫院的入院程序有一些不同, 醫院的工作人員都會協助指引到正確的單位做辦理)。

住院必需品 

  1. 證件類

身分證健保卡重大傷病卡低收入戶證明等等 (如果真的有證件不齊全,大部分的醫院仍會幫您辦理住院,可能會先以付押金的方式,在於規定的期限內補齊證件)。

這裡要提醒您 

如果要動手術,若老年人自己無法簽立同意書,簽手術同意書家屬的身分證也要帶上。

  1. 藥物類

請帶上現在正在服用的口服藥物或針劑像胰島素,這樣可以讓辦理入院的醫生了解現在的用藥狀況,如果有長期服用特定的助眠藥、維生素或魚油,也要一併告知醫生。

這裡要提醒您

住院期間千萬不要私自服用自備的藥物包括中藥。

  1. 生活用品

生活用品可分為衛生類跟其他生活類 

  1. 衛生用品 (衛生紙、棉花棒、 牙刷牙膏、毛巾浴巾、水杯臉盆成人紙尿褲、看護墊,等等 ;以上用品也都可以在附近超商或藥局購買。有些醫院會提供病人服,那換洗衣物就可以少帶一些)。
  2. 其他生活用品(花眼鏡、助聽器、防滑鞋襪 、保暖衣物、手機或平板及充電器不是每家醫院都有提供棉被,有些醫院用租的方式要酌收清潔費)。

這裡要提醒您

許多醫院是禁用私有電器的,尤其像是電暖爐、電毯等等,如果有帶電器記得先向醫護人員詢問是否可以使用。

到了病房辦理入院

進到了病房,單位的護理師或醫生會詢問病人過往的疾病歷史、手術史、有無過敏藥物。如果家中的老年人或陪同的家人可以完整回答是最好的。

或是建議您或請家裡的年輕人能夠幫忙準備一張明細,清楚的列出家裡老人家有哪些慢性疾病、做過那些手術、曾有過什麼疾病診斷。甚至是哪一隻耳朵重聽、看不看的到字…等,這都有助於醫療團隊在住院期間提供最適當的醫療及護理行為。

藥物方面也可以利用智慧型手機將把處方籤或藥袋拍下來留紀錄。但記得有換藥時手機照片也要更新喔!

住院療養

把家裡長輩的入院程序安頓好之後,大部分家屬最擔心的就是陪病的問題 。

如果老年人有一些無法自理的行為就需要有人在旁陪提供照護,最常見的是沒有在上班的家屬先被安排到醫院陪病,或者是家屬們輪流請假來醫院照顧 。

也有一些家庭沒有適當的人選能夠來醫院陪病照顧,或工作上無法請假,這時可能就會需要聘用私人看護或申請使用醫院所配合的看護人員 。

現在政府也有跟部分醫院合作,提倡住院友善照護共聘制度 。就是可以跟鄰近照顧需求相似的病患一起出資共聘看護,分擔聘請看護的費用。如果您的長輩在住院期間有陪病服務員或的特別護士的需求,都可以向護理站做詢問 。

希望以上內容能讓您對家裡老年人入院的流程有一個概念

**如果家裡的年長者有超過一種以上的慢性疾病或手術歷史,非常建議您能事先將藥物及疾病狀況做個清單。

**住院期間不私下服用藥物,若有任何疑問,請與護理人員洽談,配合醫療團隊,靜心療養,以求早日康復。

歡迎到我們的臉書【銀髮護理師 Nurse for Home】粉絲專頁留言,給予我們指教和建議,並分享給您家中有年長者的朋友們,謝謝。

以下連結提供全台34家參與住院友善照顧模式的醫院 :

 (資料取自衛生福利部護理及健康照護司 https://dep.mohw.gov.tw/donahc/cp-1047-45369-104.html)

%d bloggers like this: